L’Emilia-Romagna è ricca di specialità culinarie: quando un turista arriva a visitare la nostra terra con l’obiettivo di vivere un’esperienza a 360 gradi, oltre ai monumenti e ai paesaggi, dovrà fare una sosta anche al ristorante.
Questo perché la tradizione emiliano romagnola è costellata da ricette e prelibatezze che la rendono unica in Italia e che, grazie alla loro storia e al loro sapore, hanno reso la ‘nostra casa’ famosa in tutto il mondo.
Basta pensare ai tortellini, alle lasagne, o alla mortadella: anche chi arriva dall’estero, impara fin da subito la pronuncia esatta (o quasi) per poterli ordinare sul menù.
Ciò non toglie, però, che i tempi moderni cerchino di riadattare il passato al presente, apportando modifiche e innovazioni: questo accade anche in cucina, dove cuochi di tutto il mondo sono partiti dalla tradizione per giungere alla creazione di nuove ricette che, sebbene ispirate al passato, guardano al futuro, introducendo ingredienti insoliti e diversi da quelli che conosciamo.
In molti storcono il naso al pensiero di fare i conti con dei tortellini ‘rivisitati’, mentre altri accettano la sfida e preparano il palato per gustarsi la nuova veste dei piatti della tradizione: quando si dà spazio alla fantasia, possono nascere ottimi esperimenti.
Ma, come si sa, gli italiani sono legati alle loro radici: come intoccabile è la pizza, così sono intoccabili anche le ricette che hanno preso origine nella nostra terra e che rappresentano un bigliettino da visita per gli amanti della cucina.
È per questo che, seppur non manca la voglia di fare nuove esperienze ed addentrarsi in ricette moderne, la tradizione è e sarà sempre la scelta prediletta. Dietro ad ogni piatto tipicamente emiliano, infatti, non ci sono solo dei buoni ingredienti, ma anche un amore, una passione e una storia che nessuna rivisitazione potrà sostituire.
Rimanere fedeli a come una ricetta è stata tramandata è infatti ciò che ricercano i clienti quando si siedono al ristorante: il sapore della propria terra avvolge i cuori solo quando parte dalla storia e da una tradizione secolare, che ci fa sentire tutti uniti.